Забивка свай
Фундамент из свайных конструкций – основание, которое активно применяется в процессе частных и промышленных строительных работ. Забивные опоры являются гарантом надежности постройки на песчаной, глинистой или подвижной почвах.
Для забивания свай используются копры, вибропогружатели и сваебойные установки. Ударная нагрузка обеспечивает быстрое погружение железобетонного столба в почву.
Область применения
Свайные основания используются при организации фундамента во время:
- Гражданского строительства одно- и многоэтажных объектов.
- Промышленного строительства зданий и сооружений разного уровня сложности.
- Возведения транспортных сооружений – мостов, путепроводов, эстакад.
- Строительства причалов, пирсов, водозаборных станций и других гидротехнических сооружений.
Забивные сваи – обязательный элемент строительных работ, которые проводятся в проймах рек, в районах, где преобладает вечная мерзлота, а также при строительстве в холодное время года.
Преимущества забивки свай
Среди преимуществ технологии забивки свай следует обратить внимание на:
- Возможность застройки любых участков, независимо от типа грунта.
- Формирование устойчивого основания в любых условиях.
- Проведение строительных работ независимо от времени года.
- Отсутствие необходимости в предварительных земляных работах.
- Скорость монтажа – установка одной сваи длится несколько минут.
Следует отметить, что технология забивания свай не используется в районах с плотной застройкой.
Какие материалы и оборудование используются для забивки свай
Для устройства свайного фундамента используются забивные сваи, производство которых осуществляется на заводах. Особой популярностью пользуются забивные сваи квадратного сечения, длина которых достигает 20 метров.
Погружение забивных свай в грунт производится с воздействием вертикальной или наклонной нагрузки, в зависимости от ориентации столба. Для выполнения таких работ применяются свайные молоты, вибропогружатели или вибромолоты. В случае, если строительство проводится на податливом глинистом или супесчаном грунте, погружение забивных свай производится с применением вдавливающего оборудования.
Этапы забивки свай
Монтаж свай фундаментального основания проводится в несколько этапов:
- Базировка строительной техники, подготовительные работы
Для погружения, как правило, используются копровые установки. Одновременно с доставкой техники производится доставка железобетонных столбов.
Для разгрузки на территории объекта привлекаются стреловые краны; распределение свай производится по расходным складам.
В обязательном порядке проводится очистка территории строительного объекта от мусора, валунов и растительности.
- Погружение и испытание свай
Пробная забивка свай – процедура, посредством которой проводится проверка фактической несущей способности опор путем статических и динамических испытаний. Полученные данные передаются проектной организации, после чего проводится корректировка расчетов.
- Разметка свайного поля, разработка грунта
Разметка строительной площадки проводится сразу по трем направлениям – базисные линии, нулевой уровень свайного поля, точки погружения каждого элемента. В случае, если в соответствии с проектом требуется обустройство котлована, привлекается экскаватора для его разработки. Кроме того, задействуется техника для вывоза выработанного грунта.
- Погружение свай
На место погружения устанавливается сваебойная техника, запускается копровое оборудование. С помощью монтажной петли и карабина проводится соединение свай; сваебой подтягивает столб к месту его будущего расположения.
На свае фиксируется строп, конструкция поднимается в воздух и устанавливается в вертикальном положении на точке забивки. Кроме того, столб фиксируется в направляющих узлах копровой мачты. После завершения позиционирования сваи подключается сваебойный молоток, первоначальная мощность ударов которого на 25% ниже максимальной. Полная мощность включается только после того, как свая будет погружена в грунт на 1,5 метра.